法院链接>>   设为首页 | 加入收藏    
  现在位置:首页 > 司法资讯 > 工作报告
 
 

2009-2011年度法院执行工作报告

 
2011-11-23 17:43  来源:  作者:  阅读: 次  打印

  

法院执行工作报告

  

  

——2011年11月22日在启东市第十五届人大常委会第三十五次会议上 

  

市人民法院院长   石汉慈

  

 

  

主任、各位副主任、各位委员:

  

现在,我代表市人民法院汇报近三年来法院执行工作情况,请予审议。

  

 

  

三年来执行工作回顾

  

 

  

2009年以来,市人民法院委领导、人大监督、政府政协和社会各界关心支持下,紧紧围绕启东勇当江苏沿海开发排头兵的目标定位,以能动司法引领,以积案清理为突破,以执行创新为依托,以规范管理为抓手,以优化环境为契机,不断加大执行工作力度,提升执行工作水平,执行工作取得了展。 2009年至2011年10月,我院共受理执行案件11707件,执结11259件,执结率为96.17%执行标的额8.521亿执行工作呈现出执结率、执行标的到位率提高,当事人投诉率、执结天数降低二提高二降低良好运行态势。先后两次被南通市中级人民法院荣记集体三等功,一次被评为“百日执行大会战”先进集体三等奖。2010年,市人民法院因清理执行积案活动成绩突出,被江苏省委政法委、江苏省高级人民法院评为全省集中清理执行积案活动先进集体,今年又被江苏省高级人民法院评为无执行积案先进法院,多名执行法官立功、受奖或被授予荣誉称号。

  

一、坚持能动司法,充分履行执行工作职能

  

牢固树立能动执行理念,将法院执行工作与全市经济社会发展大局紧密结合,充分发挥执行工作在服务发展、保障民生、维护稳定等方面的重要作用。

  

一是主动服务经济发展大局。紧紧围绕市委决策部署,重点为旧城改造、项目推进和道路交通等建设提供高效、优质的司法保障。三年来,我们坚持调解优先的原则注重平衡大局利益和被执行人的个体利益,先后平稳执结了汇龙镇克明村、瑞章村等地的拆违案件85件,没有一起引发恶性事件,有力保障了经济建设的平稳发展针对新拆迁条例实施后,中央、省省政府及上级法院相继发文要求严格规范征地拆迁行为的情势,我院及时调整工作部署,将协调工作贯穿于司法强制搬迁工作全过程,有效化解了影响汇龙镇安置房建设、阻碍吕四中学建设等征地拆迁矛盾。2010年,被告袁某以年老且患癌症相胁,拒绝履行与惠萍镇镇政府签订的拆迁补偿安置协议,若不能及时排除这一建设障碍,将会严重影响国家重点工程崇启大桥建设进度,造成难以估量的损失。在此紧急情下,我们及时裁定先予执行,在当地乡镇政府的全力配合下,果断采取措施,妥善执结该案有力保障了崇启大桥的施工序时进度得到市委领导批示肯定。

  

高度重视民生案件执行我们高度重视追索劳动报酬、建筑工程款、交通事故损害赔偿等各类民生案件执行,妥善执结了一大批涉及群众多、社会影响大的民生案件,有力保护弱势群体的合法权益针对春节前外出避债的被执行人纷纷返启,执行任务突增的情形,我们每年开展执行会战活动,执结了一大批被执行人难找的难。会战活动中,我们的执行干警常常大年三十仍奋战在执行一线,通宵熬夜、连续24小时执行成为工作常态。2010年4月,大兴油厂倒闭时尚欠1468位村民总价值51万余的菜油款该厂负责人王某弃企避债村民利益严重受损。该案进入执行程序后,市人大常委会领导十分重视多次听取执行进展情况汇报,为法院执行出谋划策在市人大帮助支持下,我们将王某夫妻名下的房进行抵押贷款共筹措资金47万元按比例发给1468位村民圆满解决这一群体性纠纷,受到当地群众普遍好评

  

三是全力维护社会和谐稳定。我们始终将有效化解矛盾、维护社会稳定贯穿执行工作全过程,通过和谐执行,最大限度实现案结事了人和强化对执行领域矛盾纠纷的分析研判,积极做好矛盾疏导工作,对直接关系群众切身利益、关系社会安定及矛盾易激化案件,想方设法进行疏导、协调,采取针对性措施平衡利益、钝化矛盾最大限度维护社会和谐稳定20095月,中江公司50名出国务工人员告上法庭,涉案金额达四百多我院审理后基本支持出国务工人员诉请,二审也维持原判案件执行中,中江公司、中江建设分公司向省高院申请再审,省人大代表中江公司法定代表人向省人大常委会反映该案受到省人大常委会高度关注,执行工作一度中断出国务工人员得知情况后,多次到省市人大政府拉横幅上访,严重影响社会稳定和启东形象在此情况下,我们一方面果断冻结中江建设分公司430多万元账户资金一方面做好上访人员的息访工作,多次省高院汇报案情。经过不懈努力中江公司、中江建设分公司终于撤回再审申请,我院立即分批将执行款分发给50名出国务工人员,妥善执结该案。

  

二、突出积案清理,努力探索破解执行难题

  

根据上级统一部署,我自2008年12开始,开展了集中清理执行积案活动,共清理执行积案3595件,解决了一批久执不结和长期涉执信访案件,为探索破解执行难积累了有益经验

  

一是加强领导,统一思想,凝聚内部参与执行新合力。召开清理执行积案活动专题党组会,成立清积活动领导小组制订出台《清理执行积案活动实施方案》,将刑、民业务庭外的所有庭室人员纳入执行小组,各庭室按人数承办相应的执行积案形成全院支持清积活动、参与清积活动的浓厚氛围对疑难复杂积案,院主要领导坚持靠前指挥、主动处理进一步凝聚内部参与积案执行的工作合力。董某合作新义村134户农民的土地租赁纠纷中,董某因资金不足而拖欠农土地租赁款达六年之久涉案农户对此十分不满,基层组织也束手无策,工作非常被动。院主要领导接手该案执行工作后,以租赁土地上树苗销路为执行切入口,积极主动分管交通城建的领导、交通建设部门了解树苗的市场需求,并促供需双方达成购树协议,最终解决了这一执行难案《民主与法制时报》就此长篇通讯院长卖树苗司法为民予以报道

  

二是依托联动,整合资源,建立各方支持执行新格局。我们依托执行联动机制,不断加强与公安、工商税务、国土建设、财政金融等单位的协作配合,建立健全信息通报、反馈机制和协作行动机制,使拒不履行义务的被执行人无法逃避,财产无法藏匿。杨健美与陈建新涉及30标的额的财产损害赔偿案,被执行人陈建新长期外出,并转移其名下的房产、车辆,制造无财产可供执行的假象,我院通过与公安机关的联动协作要求其限期履行,否则追究其拒不履行生效裁判文书的刑事责任在法律威慑的强大压力下陈建新最终履行了义务。

  

三是积极实践,勇于探索,积累清理积案执行新经验建立执行快速反应机制,社会公布24小时值班电话,对执行对象在城区范围内的接警后小时内到达执行现场;在乡镇的,接警后小时内到达现场依法采取相应措施,控制被执行人或其财产。三年来,我局共出警315,有效执结案件202件。突出清理重点,对涉及群众切身利益的案件,特别是申请执行人为难群众的,优先执行。加大清积工作宣传力度,在报刊、电视、网络等媒体上广泛宣传我院在清积案活动中的新进展、好经验、好措施,并适当宣传部分案件不能执行的原因,使当事人和社会各界对执行难有一个比较理性、客观的认识。通过有选择、有重点地宣传,牢牢把握司法宣传的舆论导向,产生良好社会反响

  

三、依托工作创新,健全完善执行长效机制

  

坚持不断创新,重点在源头治理、内部管理等方面求深入、出实效,全力确保执行工作的科学发展。

  

一是继续实施执行分类机制,确保案件应执尽执。进一步完善执行分类机制,根据案件的不同类型、特点,实行差异化执行策略对疑难复杂案件实行集体会商执行,每月对疑难复杂案件进行汇总登记,分析执行未果的原因,会商确定执行思路和方法,提高疑难案件的执结率。对涉及群众基本民生的案件,实行快执快结明确农民工讨薪、“三养”、道赔、雇员受害赔偿等案件为优先执行案件,开辟执行“绿色通道”。 今年,我们全面实行执行案件、执行法官“双下沉”工程,出台《关于人民法庭执行工作的若干意见》,明确人民法庭执行职能充分发挥人民法庭服务基层的窗口作用对涉及同一当事人的多个案件、群体性案件和同一地区的同类型案件,实行并案集中执行,定期组织集中清理活动,统一制定执行预案、统一调度执行力量,成批集中予以解决。以计划生育案件为例,近三年来我局共受理该类案件243件,集中或并案执行201件,取得良好效果。

  

二是建立健全执行威慑机制,防止规避执行行为。全力做好全国法院执行案件信息系统建设工作,将执行案件信息的录入情况纳入执行案件评查考核2009年至今,我院共录入各类执行实施案件11735件,为推进社会征信体系建设和完善执行威慑机制提供了基础信息保障。加大对被执行人的身份信息和存款信息、房产信息、车辆信息等财产信息的调查力度,加大对恶意拒不履行义务的“老赖”的强制处罚力度三年来,我院共对78名拒不履行义务的被执行人采取司法拘留措施对执行中6件可能存在违法犯罪情形的案件移送公安机关查处,震慑效果显著此外,今年我们还建立执行案件曝光制度,通过新闻媒体对拒不履行义务的被执行人进行曝光,积极利用社会舆论压力促使其自觉履行义务

  

三是不断完善执行救助机制,彰显司法人文关怀。在政府财政部门支持下,建立执行救助专项资金,加大执行救助力度,对确实无法执行到位的困难当事人进行司法救助,保障权利人的基本生存需要,化解社会矛盾。2009年至今,我院共发放执行救助基金511780元。今年,我们出台《司法救助基金管理办法(试行)》,整合执行救助基金、刑事被害人救助基金、信访救助基金为统一的司法救助基金,进一步发挥了救助基金的功效实行执行费用救助制度,规定确因经济困难无行能力但能积极履行义务的被执行人,可申请减免执行费用。进一步加大上门送交款物的工作力度将送款对象由老弱病残权利人,扩展到工作繁忙,难以抽空的工薪一族,由执行法官直接到权利人住所办理款物交接手续。三年来,上门送款71次,涉案标的84.5元。

  

四、强化规范管理,树立良好执行队伍形象

  

大力开展“以规范管理防腐,以阳光透明促廉”建设通过公正执行、公开执行、规范执行树立良好执行队伍形象

  

一是以队伍建设确保执行公正。强执行工作领导力量,任命一名党组成员任执行局长主管执行工作,并安排一名副院长分管执行工作,强化对执行工作的组织管理。优化执行队伍建设,目前,执行局18名执行人员中4名老干警和6名青年干警,其余8名干警均为年富力强的中坚力量,形成了一支“少由老带、老有少辅、老少搭配、相互促进”的执行队伍。十分重视干警廉政教育,经常组织干警认真学习廉政纪律,开展人民法官为人民算好廉政帐等专项活动,切实增强干警廉洁自律意识。不断强化外部监督,不定期回访当事人,听取其对执行工作的意见和建议向当事人发放司法监督卡,一旦发现执行人员存在违纪违法问题,坚决予以查处确保公正执行。

  

是以阳光透明推动执行公开。建立执行公开制度,保障当事人的执行知情权,有效遏止消极执行现象。案件的各个执行程序都向当事人公开帮助当事人了解执行进展;执行人员及时查证被执行人财产情况,并把查证情况和采取执行措施情况告知权利人,使权利人了解执行措施内容;对拟委托评估、拍卖或者变卖被执行人财产的,及时将拍卖、变卖情况告知双方当事人及其他利害关系人,使当事人能及时参与拍卖、变卖程序,实现权利最大化。对重大影响的案件执行,我们主动邀请人大代表、政协委员政法干部、新闻媒体当地群众等进行现场监督,确保执行过程阳光透明。

  

是以权力制衡促进执行规范积极推进执行方式改革,以执行权的科学配置、合理分解为关键,将执行权细化分解为执行实施权和执行裁决权,有效改变了执行权过于集中、容易滥用的状况。为杜绝个别执行人员擅自到档案室调档恢复终结、中止案件执行的现象,我们规定恢复执行案件一律由内勤登记,且该类案件原则上由原承办人员办理,以减少人情、关系对恢复执行案件办理不良影响。强化执行局长、分管院长一岗双责制,执行局长、分管院长对全局案件和全局人员都有监管职责,并规定下属发生违纪行为上溯一级的责任追究制度,让管理层形成对自己、对干警负责的自觉性,确保执行权规范运行

  

 

  

执行工作存在的问题和面临的困难

  

 

  

三年来,全体执行干警的艰辛付出和不懈努力人民法院执行工作取得了一定成绩,受到了人民群众和社会各界的充分肯定在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前法院执行工作还存在一些问题

  

一是少数干警宗旨意识不强。由于执行难、执行苦、执行累现象客观存在,少数干警存在畏难心理不安心做执行工作,总想找机会离开执行队伍;少数干警缺乏群众观念,工作中不能从群众的立场看问题,宗旨意识、为民意识淡薄。

  

二是一些干警业务能力不近年来我院执行案件年均4000件,而一线执行人员只有16人,人案矛盾相当突出干警业务学习时间得不到保障一些干警学习主动性降低,不能适应新形势、新任务的要求,对新情况新问题认识、把握不够深入业务水平提升缓慢。

  

三是少数干警执行作风不实。少数干警在工作中仍存在执行不规范现象,对一些诸如送达、签名等程序细节重视不够,工作不细致态度不亲和,存在机械办案、就案办案的情况,引起当事人不满和投诉,影响了司法公信

  

四是部分案件执行周期过长。有些案件因执行人员不主动与权利人及时沟通而错失最佳执行时机,有些案件因执行人员未穷尽执行措施而导致遗漏执行财产,还有些案件因执行人员安排不周导致不能及时执行,这些原因造成部分案件执行周期过长,影响了执行申请人合法权益及时实现。

  

此外,法院执行工作还面临着一些困难,需要引起重视,这些问题主要表现在:

  

是执行装备保障亟待更新近年来,在政府和人大的大力支持下,法院执行装备保障能力明显提高,但执行装备仍比较落后执行车辆数量、质量不能满足日益繁重的执行工作任务的需要我院现有的8辆执行车辆车龄过长,其中5辆长安之星的车龄均超过十年,行车里程万公里,车龄和行车里程都超临界状态,存在车龄长、老化现象等问题这些问题的存在已严重影响到执行工作的有效完成,亟待我们采取有效措施加以解决。

  

是执行外部环境亟待改善。社会理解支持执行工作的氛围还未完全形成,联动执行机制、协助执行网络作用有待进一步发挥,被执行人难找、被执行财产难寻、应执行财产难动、协助执行单位难求、特殊主体难执的五难现象严重影响执行效率;被执行人法制观念薄弱,采取各种手段故意规避执行,有的甚至以上访、上网发布网络舆情等方式对法院施加压力来妨碍执行;社会诚信机制不完善,失信违法成本不高被执行人信息共享机制不健全,个别负有协助义务的单位对法院执行工作不积极配合,地方、部门保护主义尚未杜绝,执行中说情、打招呼的情况时有发生

  

是司法强制搬迁案件使执行工作面临新的更大的挑战。国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》于今年起实施,该条例取消了行政强拆,确立了司法强制搬迁制度,法院已成为拆迁案件强制执行的主体,执行工作正面临着新的挑战。前段时间根据省委三严禁规定,省高院要求司法强制搬迁工作实行三暂缓,最近,全省征地拆迁案件开始有条件地恢复受理和执行。在当前形势下,法院如何全面理解贯彻上级精神,依法掌握司法强制搬迁工作的节奏和力度实现保发展与保民生、保稳定的统一,是今后一段时期内法院执行工作将要面临的现实课题和紧迫任务。

  

 

  

今后执行工作的打算

  

 

  

面对执行工作的新形势和新任务,在今后的工作中,我们将紧紧围绕为大局服务、为人民司法的工作主题,始终坚持三个至上指导思想,认真贯彻落实中央关于解决人民法院执行难的一系列重要指示精神,以服务经济社会发展大局为关键,以维护人民利益为根本,以实现社会公平正义为追求,着力做好以下方面工作:

  

一是切实服务大局能动执行下功夫。认真贯彻落实中共启东市第十二次代表大会精神,围绕全市中心工作,紧扣启东十二五规划,加强对经济社会发展形势的分析研判,不断提升执行工作服务启东基本现代化建设的实际成效。妥善执结转型发展过程中的房屋拆迁、征地补偿、企业破产、劳资纠纷等案件找准服务经济社会发展方式转变的着力点和结合点,妥善化解涉执信访矛盾纠纷,把保障发展、保障稳定和保障人民群众根本利益的任务落到实处。

  

是依靠各方支持在联动执行上下功夫实践证明,坚持依靠党领导、自觉接受人大及社会各界监督、争取社会各的支持配合是做好法院执行工作的根本保证。要主动向市委、人大汇报执行工作情况,工作举措以及工作进展,对重大案件执行、重点涉执信访案件办理,紧紧依靠党委领导、人大监督和各方支持,实现案结事了,赢得社会理解。要继续发挥执行联动机制的重要作用,强化各相关部门协助执行的职责,健全和完善基层协助执行工作网络和执行悬赏、奖励机制,努力形成破解执行难问题的合力。

  

是加大工作力度在公正执行上下功夫在坚持严格执法、文明执行的前提下,加大工作力度,充分运用好现行法律规定的执行措施和强制手段,拓展对被执行人及其财产的查询范围,充分运用执行曝光、罚款、拘留等措施,加大对拒不履行义务的被执行人的行为限制与处罚力度,促使其主动履行法律文书所确定的义务。进一步完善立、审、执协调配合机制,有效防止被执行人转移、隐匿财产。进一步完善执行救助机制,对被执行人无履行能力的案件困难当事人给予必要的司法救助,最大限度地维护司法公正

  

是创新工作方式在和谐执行上下功夫不断深化执行工作改革,健全完善执行实施权、裁决权相互分离、相互制约机制,切实加强内部强化执行公开,尤其对财产调查情况、执行措施及强制措施的采取情况、评估拍卖情况、执行款物分配交接情况、中止或终结执行情况等做到全过程公开,增强案件执行的透明度,不断提高人民群众对执行工作的满意度讲求执行艺术,改进执行方式,充分发挥执行和解在化解社会矛盾、降低执行成本中作用,通过执行和解促进和谐执行,提升双方当事人法院执行工作的满意度。

  

是抓好队伍建设在高效执行上下功夫在加强思想政治建设的同时,继续加强执行队伍业务能力建设,切实增强执行干警调查取证、运用法律、应对突发事件、化解矛盾纠纷等方面的实际执行能力。进一步充实执行力量,改善执行装备,为执行工作提供必要的人力、物力保障落实执行工作廉政责任制度,建立健全覆盖执行工作全过程和各个环节的监督制约体系,保持队伍的廉洁性。强化纪律作风建设,培养执行人员细致的工作作风、务实的工作态度和文明的执行方法,增强执行人员的群众观念和责任意识,积极回应当事人的关切,确保所有具备执行条件的案件得到及时执结。

  

是加强法制宣传在优化执行环境上下功夫通过典型案例、媒体曝光等形式广泛开展法制宣传引导社会公众增强法治意识和诚信意识,自觉履行生效法律文书,积极履行协助执行义务,同时增强经济活动中的风险防范意识,从而提高社会各界对执行工作的认识与支持,优化执行工作环境。建立执行信息特别是失信信息的管理、发布、共享机制,推进执行诚信系统建设,通过社会各界和人民法院的共同努力,切实维护当事人的合法权益,维护法制尊严和司法权威。

  

 

  

主任、各位副主任、各位委员,市人大常委会专题审议法院的执行工作,是法院工作的一件大事。我们将按照市人大常委会审议意见的要求,认真落实、办理相关批评、建议、意见,认真分析、查找、克服工作中存在的问题和不足,进一步深化执行工作改革,加强执行队伍建设,提高执行工作效率为启东率先实现基本现代化提供更有力的司法保障!

  

谢谢

  

1

  

 

  

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
启东市人民法院主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
总访问量: 在线人数:1