法院链接>>   设为首页 | 加入收藏    
  现在位置:首页 > 司法资讯 > 工作报告
 
 

2012年度法院工作报告

 
2013-01-14 17:44  来源:  作者:  阅读: 次  打印

  

法院工作报告

  

——2013年1月13日在启东市第十六届人民代表大会第二次会议上

  

  

市人民法院院长   周东瑞

  

 

  

各位代表:

  

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

  

 

  

2012年工作回顾

  

 

  

2012年,市人民法院在市委正确领导、人大有力监督、政府政协及社会各界的关心支持下,紧紧围绕市委领跑沿海、融入上海、包容四海战略定位,深入贯彻落实科学发展观,以规范管理年活动为抓手,狠抓执法办案第一要务,履行司法维稳第一责任,牢记为民司法第一宗旨,全年共受理各类案件10850件,审执结10899件,并在诉前化解各类纠纷2130件,案件总数同比上升8.7%,法院工作呈现执法办案有进步、服务发展有效能、为民司法有业绩、自身建设有提升的良好态势,为启东经济社会发展作出了应有贡献。

  

一、坚持依法履职,狠抓执法办案要务

  

加强刑事审判,依法惩治犯罪。审结各类刑事案件603件,判处罪犯724人,刑事审判工作受到南通市委政法委和市中院表彰。依法审结公安部督办的特大假烟案、环保系统腐败窝案等一批重大案件。依法判处危险驾驶犯罪160件,切实维护道路交通安全;严惩暴力犯罪、黄赌毒犯罪和多发性侵财犯罪,判处五年以上有期徒刑134人,一批严重危害社会的犯罪分子受到严惩。发挥刑事审判在反腐败斗争中的作用,共判处贪污贿赂和渎职侵权案件24件24人,其中科级职务犯罪8件8人。扎实推进量刑规范化改革,提升规范量刑的引导作用,近70%的被告人坦白认罪、积极退赃或主动赔偿被害人损失,社会效果明显。

  

加强民事审判,妥善化解纠纷。案结事了为目标,审结民商事案件7244件,调解率56.46%,同比上升10.65%。贯彻和谐诉讼理念,成功化解事关企业发展的相邻权纠纷、包工头恶意讨要工程款纠纷、300亩江滩租赁纠纷等一大批矛盾复杂案件。强化诉前调解,通过退休老法官工作室、速裁中心和家事审判法庭等平台,将纠纷化解在诉前。加大刑事附带民事案件调解力度,全年27件该类案件调撤24件,调撤率为88.9%,有效减少社会对抗。

  

加强行政审判,优化法治环境。依法审结行政诉讼案件43件,审查非诉行政执行案件360件,准予执行359件。健全行政争议诉前化解、诉中协调机制,行政案件撤诉率达76.74%。建立行政审判与行政执法良性互动机制,与国税、工商、质监等行政机关召开联席会议,研讨行政执法中的疑难复杂问题;为行政机关提供法律咨询100多次,组织业务培训3次,受训200余人通过积极建议和推动,市委、市政府将行政争议诉前化解率、行政机关负责人出庭应诉率纳入机关效能建设考核,行政机关负责人出庭应诉率100%,其中一把手出庭率达69.77%。

  

加强执行工作,保障公民权利。执结各类案件2824件,执行到位5.17亿元。积极开展清理执行积案工作,加大强制执行力度,采取查封、扣押、冻结财产等措施,确保应执尽执,共清理积案99件,执结率达100%。开展推动社会诚信冬季执行大会战活动,充分利用执行曝光、限制消费等手段,对诚信缺失企业和人员的经营活动、社会活动进行限制;对有财产而拒不履行的被执行人,通过集中招谈、突击搜查、司法拘留等形式,强制被执行人履行义务。活动中共曝光拒不履行义务的被执行人19人,拘留3人,执行到位3000余万元,取得了较好效果。

  

二、坚持能动理念,增强服务发展效能

  

以维护稳定的优良业绩增强服务发展效能。始终把维护社会稳定作为法院工作一项重大而紧迫的政治任务,及时制定《维护社会稳定工作方案》、《四项排查工作总体方案》,完善在审案件风险评估、涉诉纠纷排查、信访突发事件处置等工作机制,加强与相关单位的沟通联系,形成多元联动化解涉诉矛盾纠纷的格局。加强对敏感案件的排查和稳定风险评估,共排查出47件敏感案件,及时制定稳控预案,避免不良社会影响。高度重视涉诉信访案件化解工作,认真落实信访工作长效机制和工作责任,积极依靠党委领导和政府支持,成功化解多起复杂信访案,获得省市两级法院主要领导批示肯定。

  

以服务大局的积极作为增强服务发展效能。不断提升服务大局的责任感和前瞻性,成立非诉矛盾化解办公室,通过联席会议、联动调解等方式,协调解决影响吕四港镇交通布局和市民广场建设等8起涉重大公共利益的拆迁纠纷,有效保障城市建设攻坚年活动顺利推进。加强知识产权审判,设立知识产权巡回服务点,为创新型经济发展,提供司法支撑。开展中小微型企业涉诉情况调研,累计向企业发放调查问卷200余份,走访重点企业40余家,全面了解企业的司法需求,找准法院服务沿江沿海开发的突破口和着力点。依法妥善审理启亚、惠港、豪威3个造船企业破产清算案,积极探索新型财产变卖方式,以高出500万元的价格将惠港公司三次流拍的大型船舶成功变卖,有力维护了破产企业和债权人的合法权益。

  

以管理创新的有力举措增强服务发展效能。开展打击虚假诉讼、反规避执行等专项活动,发挥诉讼诚信在推进社会诚信体系建设中的作用,获得南通市委领导批示肯定。落实镇乡发案月通报、季分析、年报告制度,分析通报法庭辖区镇乡的矛盾纠纷发展态势,助推镇乡社会管理创新。加大委托调解力度,积极推动部分镇乡将镇村调解组织的委托调解成功率纳入综治考核。加强近海镇川流港村“无讼村”建设,排查化解各类矛盾,该村全年无诉讼、无上访、无刑事案件。成立未成年人案件综合审判庭,进一步加大对未成年人合法权益保护力度。成立家事审判法庭,与妇联共同举办第十九期幸福家庭讲习班,开展婚姻家庭纠纷调解讲座和庭审观摩学习,提高婚姻家庭纠纷调解员纠纷化解能力。

  

三、坚持为民宗旨,维护群众合法权益

  

切实深化诉讼服务中心建设。积极拓展诉讼服务中心职能,为群众提供纠纷受理、分流和调处的一条龙服务,被省法院评为全省法院示范单位,获得南通市委领导和省法院领导高度肯定,相关工作经验被最高法院《法院改革动态》推介。诉讼服务中心全年为群众提供诉讼指导1110人次,接受法律咨询8639人次,上门立案136次,减、缓、免交诉讼费51000余元,开展司法救助13人次,救助金额218000余元。

  

切实加大民生案件审执力度。高度重视涉民生案件的审判执行工作,为农民工维权开辟绿色通道,成功调解6起追索农民工工资的群体纠纷,追偿金额近200万元。与市人社局社保处沟通协商,妥善化解21起要求支付一次性工伤医疗补助金的行政诉讼案件,最大限度地保障了企业伤残职工合法权益。针对志良惠民油脂加工厂因盲目经营出现严重亏损倒闭的突发事件,第一时间采取财产保全措施,并积极提出处理方案,报市委研究确定,有效防止群体性纠纷发生,保障了4000余农户和120余个粮油经营店的合法利益

  

切实畅通群众诉求表达渠道。为方便群众利益诉求表达,专门成立信访工作办公室,负责协调化解信访矛盾,及时稳妥解决群众来信来访问题。把三访三求活动作为深入基层、联系群众的平台,结合法院工作实际,实施走百家企业、访千名群众、查万起案件工程,通过电函调查、上门走访、座谈交流等方式,广泛听取各方面意见,共走访群众1108人,慰问贫困群众10余户,走访企业106家,召开座谈会15次,收集意见建议38条,协调解决实际问题31个,有效密切了干群关系。

  

四、坚持规范管理,提升自身建设水平

  

规范审判管理,司法质效不断优化。把审判管理作为党组议事的固定议程,建立健全审判质效周汇报、月分析、季点评动态跟踪机制,实现法定审限内结案率、民事案件调解率上升,四项未结案率、发回改判率下降两升两降的良好态势。开展程序规范月活动,制定《案件审限管理办法》,加强审判流程管理和节点控制。及时修订《审委会工作暂行规定》,进一步完善审判权规范运行机制。扎实开展两评查活动,制定文件规范庭审和裁判文书制作,共评查庭审219件、裁判文书733篇,被评为全省法院两评查活动先进集体。

  

规范队伍管理,司法形象持续改善。为弘扬法治精神,我们凝聚集体共识,博采各方建议,确立崇法厚德,格物至公的法院院训。开展政法干警核心价值观主题实践教育和集中整训活动,组织中层以上干部讨论交流和干警集中学习,强化干警规范司法、为民司法、廉洁司法意识,切实转变工作作风。重视青年法官培养,落实干警轮岗交流制度,13名青年干警走上中层岗位,中层干部年龄、学历结构更趋合理,队伍更富活力。坚持干警个人重大事项报告制度,出台审务督查规定,全年共组织日常督察20次,编发督察通报9期,发放《审务督察告知书》14份,及时纠正工作中存在的违规行为。

  

规范院务管理,司法保障更加有力。制定《涉诉突发事件处置办法》,成立司法安全应急领导小组,落实干警夜间值班和假日值班制度,认真排查安全隐患,处置突发情况53起。加强财务收支管理,做好全院年度经费分配,保障审判执行工作有效运转和法院基本建设顺利推进加快档案信息化建设,成2008年至2011年度的诉讼档案和文书档案数字化扫描;推进诉讼档案便民服务,为检察、公安等司法部门及律师和案件当事人提供调卷服务2000余次3500余卷。落实最高院关于委托评估、拍卖和变卖工作的新要求,完善鉴定工作程序,确保司法鉴定工作公开透明。

  

五、坚持接受监督,推进司法民主公开

  

认真接受人大政协监督。向人大常委会主任会议专题报告诉调对接工作情况,并根据审议意见加以整改落实。重视代表、委员意见建议征集办理,对两会期间收集的意见建议进行梳理,由专人督促职能部门办理或回复。开展代表、委员走进法庭、评议案件活动,邀请人大代表、政协委员视察法院工作3次,组织代表、委员旁听评议庭审案件8件,代表、委员评议案件庭审优良率达100%。

  

不断推进司法民主建设。突出人民陪审员在推进司法民主建设中的重要地位和作用,通过报刊、网络等形式发布人民陪审员选任公告,并向科技、教育、卫生等行业发放推荐表,进一步扩大陪审员选任范围,新增人民陪审员30名,重新任命35名。通过任前培训、旁听观摩、模拟开庭、以审代训等方式,增强陪审员业务技能,提高了陪审员参审质量,全年邀请陪审员参审案件1549件,陪审率97.73%。

  

积极拓宽司法公开渠道。在立案大厅通过宣传栏、公告牌等形式公示立案条件、诉讼流程、收费标准、减缓免交诉讼费的条件与程序等内容,建立集服务窗口查询、电子触摸屏查询、12368声讯查询和江苏法院网查询四位一体的案件查询系统。实行法官廉洁司法庭前公开承诺制和执行进程告知制度,加强对随案发放廉洁司法监督卡和案件执行进程告知情况的检查,落实司法公开要求。积极回应社会关切,加快法院互联网站建设,稳步做好裁判文书上网工作,不断提升司法公开的信息化水平。

  

 

  

各位代表,2012年是人民法院发展中不平凡的一年。全市正处在改革发展的关键时期,社会矛盾纠纷易发高发,敏感时间节点多、维护稳定压力大,人民法院迎难而上、奋勇担当,经受了新形势、新任务的考验,各项工作取得了新进步,共获得20多个省市级集体、个人奖项这些成绩的取得,是市委正确领导、市人大及其常委会有力监督、市政府、市政协和社会各界关心支持的结果。借此机会,我代表市人民法院表示衷心的感谢

  

在回顾成绩的同时,我们也清醒地认识到,人民法院面临的形势任务有了深刻变化,法院工作面临着严峻挑战:一是司法统筹兼顾各方利益、妥善处理人民内部矛盾的难度越来越大,需要我们进一步提高司法能力、转变工作作风,更有效地维护人民群众合法权益,实现公平正义;二是社会转型时期产生的矛盾纠纷、利益冲突在司法领域中的反映更明显、更迅速、更集中,需要我们进一步创新审判工作机制、优化审判资源配置,更有效地承担法律责任、政治责任和社会责任;三是法治建设对人民法院提出了更高的要求,需要我们进一步加强司法改革、强化法治精神,更有效地履行宪法赋予人民法院的神圣职责;四是人民法院面临的人案矛盾、人才流失等问题加剧,需要我们进一步创新思路、务实作为,更有效地解决面临的实际困难。

  

 

  

2013年工作安排

  

 

  

2013年,我们将认真贯彻落实党的十八大精神和市委十二届四次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕全市六大重点工作,坚持为大局服务,为人民司法工作主题,以开展规范管理深化年活动为抓手,突出抓管理、促规范、提公信的法院发展之路,在新起点上全力推动法院工作取得新成绩,为奋力开创启东科学发展新局面提供更有力的司法保障。

  

一是强化能动意识,在依法服务大局上求实效。研究制定服务全市六大重点工作的司法保障意见,更新服务理念,优化服务机制,提升服务成效。积极保障重大项目建设,利用司法手段破解沿江沿海开发中的难题。进一步妥善审理好惠港等船舶制造企业破产清算案件,推动优质资源的有效配置。以知识产权司法保护为发力点,努力争取知识产权刑事管辖,全力服务创新型经济健康发展。加大征地拆迁案件的协调、执行力度,保障民生城建工程和现代特色城镇建设。妥善审理涉环境保护类案件,依法服务生态文明建设。妥善审理土地承包经营权流转纠纷和农产品供销合同纠纷,加强对制售假种子、假农药行为的司法制裁,依法服务现代都市农业建设。

  

二是强化争先意识,在推动执法办案上求突破。按照市委提出的南通创第一,全省争位次,全国有影响的工作要求,突出优化一审服判息诉率、生效判决发回改判率和信访投诉率等审判质效关键指标,切实提升执法办案水平。完善审判执行流程,将诉前调解、立案审查、案件管理、司法鉴定、审判监督等活动纳入案件管控系统,突出对关键部门、重点领域执法办案工作的监督检查,促进审判权科学高效运行实行典型案例分析和发改案件通报制度,加大审判监督力度,不断优化审判质效。

  

三是强化创新意识,在参与社会管理上求进展。积极投身平安启东建设,依法严厉打击涉黑、涉恶等严重刑事犯罪案件,不断增强群众安全感。积极投身法治启东建设,继续深化行政首长出庭应诉工作,建立行政审判与行政执法联络制度,不断提升依法行政水平。积极投身诚信启东建设,以诉讼诚信为抓手,通过防范和打击虚假诉讼、恶意诉讼、规避执行行为,与有关部门共建征信机制,发布典型案例等方式加强宣传,营造社会诚信环境。进一步深入开展无讼单位创建,加大对近海镇川流港村无讼村典型培育指导力度,促进社区、村居和谐。

  

四是强化为民意识,在赢得群众满意上求提升。健全三访三求活动长效机制,充分重视涉诉信访工作,把积极回应群众司法关切、有效满足群众司法需求作为法院工作的突破口和着力点,做到站稳群众立场、倾听群众意见、依靠群众力量、解决群众纠纷。进一步深化诉讼服务中心建设,全面设立法庭服务站,着力在便民惠民上下功夫、求深入。加大对农民工讨薪、赡养费纠纷、消费者权益保护等涉民生案件的审判执行力度,体现司法保障的人文关怀。进一步扩大司法公开范围,增强司法民主、改进司法作风,切实规范法官自由裁量权行使,从源头上提升群众司法满意度。

  

五是强化规范意识,在狠抓队伍管理上求举措。进一步加强司法规范化建设,按照规范管理一抓三年的思路,在制度落实和管理效果的巩固提高上求实效。以班子建设和党建工作为抓手,通过民主生活会、集体学习等形式增强凝聚力,提高班子科学决策能力。加强党支部建设,按照抓党建、带队建、促审判的思路,通过教育培训、岗位练兵等活动,提高执法办案能力。加强法院文化建设,通过理念熏陶、行为引导等方式培育法院精神,营造进取、和谐、团结的法院氛围。认真开展廉政教育活动,前移廉政监督关口,强化事前事中监督,以监督促管理,推动机关效能建设取得新成绩。

  

六是强化前沿意识,在夯实基层基础上求业绩。充分发挥法庭在化解矛盾纠纷的前沿阵地作用,筑牢维护社会和谐稳定第一道防线。加快吕四法庭、近海法庭建设进度,积极筹建开发区法庭,优化法庭布局,夯实基层基础。合理配置资源,充实法庭工作力量,加快一庭一品建设,打造崭新的人民法庭品牌。加强与辖区党委政府和社区网格化管理单位的沟通联系,建立多渠道、多层次、多主体参与的矛盾纠纷信息收集网络和预警机制,及时将纠纷化解在源头。

  

 

  

各位代表,形势催人奋进、挑战激励斗志。新的一年,市人民法院在党的十八大精神指引下,认真贯彻落实市委十二届四次全体(扩大)会议和本次大会精神,以改革创新的锐气、攻坚克难的勇气、义无反顾的豪气,厉行法治精神,更加有效地履行宪法和法律赋予的职责,开拓进取、扎实工作,奋力谱写保障启东科学发展的新篇章!

  

 

  

附件:

  

名词解释

  

1、规范管理年活动:2012年年初,我院为规范法院管理,提升法院形象,将2012年确定为规范管理年,并提出规范管理年、规范管理深化年、规范管理巩固提高年的规范管理一抓三年计划,确立审判管理、队伍管理、院务管理三大管理目标,将审判业务、司法队伍、院务管理纳入日常工作重点,通过多次召开全院干警、中层领导干部集中整训学习班,增强干警规范意识,提高规范执法水平。经过一年努力,法院司法规范化建设已经取得一定成绩。

  

2、冬季执行大会战:为了进一步清理执行积案,推进诚信启东建设,增强司法公信与权威,切实保护权利人利益,我院于2012年11月30日开展为期45天的推进社会诚信冬季执行大会战活动。通过精心组织、多方联动,采取执行曝光、消费限制等多种强力执行措施,形成强大执行威慑。活动开展一个月来,已曝光被执行人19人,执结一大批执行存案,执行标的额达3000余万元,保护了权利人合法权益,有效提升了司法公信。

  

3、幸福家庭讲习班:自1994年开始,我院举办的一项旨在预防、调处婚姻家庭纠纷,促进家庭和谐的大型综合性活动,集法制宣传、庭审观摩、纠纷化解为一体。自首次开班以来已坚持连续举办19年,当场审理离婚、赡养、抚养类案件563起,当庭结案390件,调撤率达83%以上,累计共有4万余人参加了幸福家庭讲习班培训,获得上级单位、广大群众、社会各界与舆论媒体的一致好评。

  

4、诉讼服务中心:1999年,我院在全国率先建立功能齐全的立案大厅,为群众提供一站式诉讼服务,并于2004年被最高人民法院和团中央表彰为全国青年文明号。2012年,为进一步提高司法服务效能,我院以服务大局、服务群众、服务审判为目标,以人民满意为标准,整合立案大厅、速裁中心、接待大厅等资源,着力打造集诉前调解、诉调对接、非诉矛盾化解、家事审判等特色服务平台,为当事人提供亲和、规范、便捷、周到、优质、高效的司法服务。

  

5、两评查活动:为切实提高法官驾驭庭审和制作裁判文书的能力,我院根据上级法院部署,于2012年年初在全院开展庭审与裁判文书两项评查活动,通过内部自查,交叉互评及邀请人大代表、政协委员评议等多种形式,评选优秀庭审和优秀裁判文书,总结审判工作中存在的问题与不足,及时加以整改,提高法官司法能力。

  

1

  

 

  

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
启东市人民法院主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
总访问量: 在线人数:5