法院链接>>   设为首页 | 加入收藏    
  现在位置:首页 > 司法资讯 > 工作报告
 
 

2013年法院工作报告

 
2014-08-11 16:39  来源:  作者:  阅读: 次  打印

法院工作报告

——2014年1月9日在启东市第十六届人民代表大会第三次会议上

市人民法院院长   周东瑞

 

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2013年工作回顾

 

过去的一年,市人民法院在市委领导和人大监督下,依靠政府、政协及社会各界关心支持,始终围绕市委“领跑沿海、融入上海、包容四海”的战略定位,狠抓执法办案和法院管理,积极投身平安启东、法治启东建设,为推动启东科学发展、加快建成全面小康社会作出了应有贡献。全年共受理各类案件12645件,审执结11263件,同比分别增长17.15%和3.84%,一线法官人均结案187件。在案件数量持续攀升、审判工作压力不断增大的情况下,审判工作质量效率保持良好运行态势,司法公开、诉讼服务、人民陪审员工作走在全省法院前列,被南通中院荣记集体三等功,30余名干警受到省市法院表彰。

一、坚持以促进发展为先,围绕全市工作大局,积极作为,奋力推动经济社会科学发展

主动围绕市委中心工作,深入基层调研司法需求,出台《关于进一步强化审判职能为全市六大重点工作提供司法服务和保障的意见》,为全市经济社会又好又快发展化解阻力、增添活力。

——全面助推转型创新。充分利用破产清算和破产重整等司法手段淘汰落后产能,推动转型升级。目前惠港公司已收回破产财产1亿余元;启亚公司以1.4亿多元成功拍卖,竞买方京沪重工已接管并入驻,破产清算工作基本完成;豪威公司、爱德华重工、南通贸联公司等企业的破产工作正稳步推进,为沿江“腾笼换凤”创造了有利条件。实施“护航吕四港工程”,着眼港口基建开发、海洋渔业产业、渔港特色旅游等,细化工作举措,提升服务成效,积极保障吕四港向上海北翼第一海港的目标奋进。加强公司类案件的研判,妥善审结公司股东权益纠纷、股东知情权纠纷和公司盈余分配纠纷等疑难复杂案件,依法为公司改进治理结构、建立现代企业制度提供规则指引。重视知识产权保护工作,组成专门合议庭集中审理知识产权刑事、民事案件,全年审结商标侵权、侵犯商业秘密等知识产权案件27件,营造支持企业创新发展的法治环境

——全力维护金融安全。规范民间融资行为,加强对借贷关系合法性审查,限制过高利率,保护合法借贷,引导搭建公正合理的民间融资平台,共审结民间借贷案件403件。加强小额担保案件的审理工作,通过司法裁判引导小额担保企业规范担保行为、减少经营风险,推动担保市场健康发展。加强对金融借款案件交易规律和法律特征的研究,提升当庭判决率,保护银行金融资产安全,依法审结金融借款案件307件,标的额1.6亿余元,分别同比增长2倍和1.3倍。联合人民银行启东支行召开维护金融安全工作座谈会,针对涉金融机构恢复执行案件数量多的情况,及时启动金融借款积案集中清理专项活动,共清理案件81件,执行到位496.35万元,执行标的到位率达91.55%。

——全程服务城乡建设。在征地拆迁类案件强制执行全面收紧的司法形势下,充分发挥“非诉矛盾化解办公室”的职能作用,学习借鉴外地工作经验,引入“裁执分离”模式推动工作开展,共裁决拆迁类执行案件8件,协调化解腾房纠纷3件,有力保障人民路东延、沿海高等级公路等重点工程建设。针对强制拆违纠纷中的热点、难点,及时通过实地走访、座谈交流等方式,调研我市违法用地情况,客观分析强制拆违纠纷的历史成因、现实困境,形成报告向市委建言献策关注农村土地确权工作,依法处理土地使用权转包、租赁、入股等纠纷25件,服务都市农业和新农村建设。

二、坚持以执法办案为重,突出司法公平正义,依法履职,努力营造稳定有序社会环境

抓牢执法办案第一要务,严格依法办案,强化公正司法,确保法律法规的正确实施。

——切实履行刑事审判职责,预防惩治犯罪。共审结各类刑事案件610件,判处罪犯799人。积极开展“打黑除恶”专项活动,精心审理以王某为首的21人涉黑犯罪案件;快速审结张某盗窃黄金、石某等人持械入户抢劫等一系列重大案件,全年判处十年以上有期徒刑37人,一批严重危害社会的犯罪分子受到法律严惩。重视发挥刑事审判在惩治腐败中的作用,依法审结职务犯罪案件10件,判处11人。推进量刑规范化改革,进一步扩大量刑要素与罪名的范围,提高量刑规范化程度,有效避免量刑畸轻畸重问题。精心选择典型案件,深入企业和学校公开宣判3次,起到惩处犯罪、普法宣传的良好效果。

——切实履行民事审判职责,依法定纷止争。共审结民商事案件7345件。重视诚信诉讼建设,严格审查立案,防止滥用诉权;及时出台文件加强诉讼代理人资格审查,注重案件事实查明,防范虚假诉讼。正确处理调判关系,在邻里纠纷等民事案件中,贯彻“能调则调”原则,努力实现“案结、事了、人和”,民事调解率为50.48%;在商事纠纷中,坚持“当判则判”原则,发挥司法裁判对市场主体行为的评价和导向作用。实行纠纷繁简分流,对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件适用小额诉讼程序,共结案167件,有效提高纠纷处理效率。针对机动车保有量大幅增长,道路事故赔偿纠纷同比增加30%的情势,坚持快审快结,有力保障了事故受害人的合法权益。完善婚姻家庭类纠纷预防、调处机制,二十年如一日坚持举办“幸福家庭讲习班”,“讲习班”被评为启东首届“十大法治事件”。为农民工维权和职工讨薪开辟绿色通道,共追索劳动报酬300余万元,有效防范群体性劳资纠纷5起。

——切实履行执行工作职责,保障权利实现。执结各类案件2571件,执行到位4.8亿余元。加强制度建设,出台《执行工作细则》、《外出案件集中执行制度》、《执行听证规则》等文件,进一步规范执行行为。成立执行工作指挥中心,用好执行110热线,实行24小时值班制,对申请执行人提供的执行线索作出快速反应,中心9月中旬运行以来,顺利执结案件20余件,受到当事人称赞。加大执行工作力度,针对“老赖”恶意逃债及时采取强制措施,全年共对9人处以罚款,20人依法拘留,移送刑事立案8件,有力震慑恶意规避执行行为。

三、坚持以保障民生为本,关切各方司法需求,强化服务,全力维护人民群众合法权益

牢牢把握人民群众对法院工作的新需求,从根本上解决影响涉诉群众合法权益实现的基础性问题,司法的维权功能得以充分展现。

——构建便民诉讼服务通道。规范诉前调解,花大力气整治收案不畅情况,全院共清理诉前积案1700余件,彻底解决群众反映强烈的立案难问题。不断提升诉讼服务中心的服务效能,在法院网站上创建诉讼服务平台,为当事人提供便捷的网上立案、网络咨询等诉讼服务。坚持上门立案二十三年,保障困难当事人顺利行使诉权。设立司法公开室,方便群众查阅庭审录音录像和裁判文书。因工作成效突出,我院作为全省基层法院代表在省法院司法公开工作现场会上作经验介绍,“诉讼服务”传统品牌增添新内涵、实现新发展。

——探索建立综合治访机制将12345民生热线、当事人来信来访、上级督办等三类案件纳入日常信访管理范围,落实专人负责登记、分流、催办、反馈,确保“件件有登记、事事有回复”,尊重和保护当事人正当的信访权利。按照“诉访分离”原则探索建立源头治访、依法治访、长效治访等机制,建立健全信访风险提示、信访通报、部门负责人轮流接访、院领导定期接访和包案化解制度,全年共向市级机关及乡镇园区发送信访通报60期,接待信访群众735人次,依法处理当事人的信访诉求,有效化解多年未结的信访难案15起。涉诉信访工作呈现存量案件减少、新增重大信访案件为零的良好局面。

——完善民生权益保护体系。重视劳动者合法权益保护,协调化解22件要求支付一次性工伤医疗补助金的行政诉讼纠纷,并向市政府发送加强工伤保险金征缴的建议,受到政府重视,有力推动了我市社会保险工作的发展;依法合理平衡利益关系,妥善审执结劳动争议、雇员受害赔偿等案件113件,有力保障劳动者切身利益。成立少年法庭集中审理涉少刑、民事案件,通过回访、帮教和前科封存等措施,完善未成年人权益保护机制;采取“走出去”与“请进来”的方式,开设“法制课堂”、“模拟法庭”,增强青少年法制教育的参与性和互动性,受到师生欢迎。全力做好困难当事人的司法救助工作,减、缓、免交诉讼费150人次,保障有理无钱的当事人打得起官司。对体弱多病无法亲自领款的当事人上门送款35次,保障打赢官司的当事人实现权益。

四、坚持以规范管理为基,紧扣队伍建设主线,加强监督,倾力塑造公平正义法院形象

扎实开展“规范管理深化年”活动,按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,深化审判、队伍、院务三大管理,切实提升法院社会形象。

——把握审判规律,严格管控权力运行。施行院长办案制度,发挥院领导在规范司法行为、提升审判效能上的示范引领作用,院长办案工作被国家级媒体《民主与法制时报》推介。加强裁判文书签发管理,完善定案把关的层级管理制度,构建三级评查网络,确保案件质量。强化案件流程期限管理,加强流程节点控制,从源头上防范案件久审不结。从明确职权、强化保障监督着手,探索“主审法官制”试点工作,逐步解决“判、审分离”的弊病。大力解决执行权过于集中的问题,将执行实施权分解为执行启动、财产查控、财产处分、结案审查四项权能,交由不同执行小组行使,实现相互监督、分权制衡。

——强化法官自律,努力提高职业素养。结合群众路线教育实践活动,创新法官职业道德教育方式,在全院开展“法官的良知”系列教育活动,通过重温党章、聆听廉政讲座、观看典型人物事迹电影、开设道德讲堂等,进一步凝心聚力,坚定法官廉洁自律的决心,提高拒腐防变的能力。开展集中整训,以反面典型案件为鉴,强化法官职业伦理和职业风险意识。与华东政法大学建立合作关系,借助高校资源开展法官再教育,提高法官专业能力。召开“守护共同的法律信仰”座谈会,倾听律师、法律工作者对法院工作的意见建议,规范法官与法律服务人员的关系,努力改进司法作风。

——践行司法民主,自觉接受社会监督。及时向市人大常委会报告刑事审判工作,认真落实审议意见。开展人大代表、政协委员评议庭审活动,共邀请代表、委员旁听评议案件庭审60余人次。为方便群众参与和监督审判活动,争取市人大常委会支持,在全省率先启动人民陪审员“倍增计划”,从全市各界增选105名陪审员,陪审员人数达170 名,为全省基层法院之最。探索开展网络同步直播庭审3件,上网发布裁判文书568份,为公众监督司法创造条件。健全涉诉网络舆情反馈机制,共编发舆情通报19期,及时回应网民的司法关切。

各位代表,一年来,市人民法院面对错综复杂的社会形势和艰巨繁重的工作任务,迎难而上,主动作为,各项工作取得了新成绩。这些成绩的取得,得益于市委的正确领导和市人大及其常委会的有力监督,得益于市政府、市政协和社会各界的关心支持。借此机会,我谨代表市人民法院表示衷心的感谢!回顾一年来的工作,我们清醒地看到法院工作还存在一些困难和问题:社会诚信缺失影响到司法领域,虚假诉讼和规避执行情况增多,打击虚假诉讼、攻克执行难的合力需要进一步增强;审判管理仍存在薄弱环节,一些干警执法办案的能力和水平还不适应群众对司法工作的新要求、新期待,审判质量和效率需要进一步提高;案多人少矛盾依然尖锐,一线办案法官长期超负荷工作,身心疲惫,审判保障机制需要进一步完善。以上这些问题,我们将采取有力措施,切实加以解决。 

 

2014年工作安排

 

2014年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。法院工作的主要任务是:以十八届三中全会精神为指引,紧扣市委工作部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,以开展“规范管理巩固年”活动为抓手,不断加大改革创新力度,积极回应群众司法关切,为全市奋力开启全面小康社会建设新征程提供更有力的司法保障。

一是依法服务发展,在能动司法上下更大功夫。自觉把法院工作置于市委工作大局之中,制定和落实服务转型升级的司法保障意见,利用司法手段破解产业升级、沿海开发过程中可能出现的阻力,全力服务转型发展。加强拆迁类非诉行政案件的立案和审查,健全“裁执分离”的工作机制,促进新型城镇化建设顺利推进,全力服务统筹发展。围绕创建国家知识产权示范市、省创新型县(市)目标,充分发挥知识产权审判对科技创新的重要保护作用,加大对侵犯知识产权行为的打击力度,全力服务创新发展。

是狠抓执法办案,在公正司法上下更大功夫。以提高庭审质量和裁判文书制作质量为关键,完善庭审、裁判文书和定案把关的责任机制,通过庭审观摩评议、审判质效分析、发改案件研判、审判经验交流等活动提升办案质量。优化审判资源配置,充分发挥独任庭、合议庭的职能作用,实现审、判合一,权、责统一。全面实施刑事量刑规范,进一步探索民事审判专业合议庭制度,统一类案裁判标准,避免同案异判。进一步优化执行机制,加强执行监管,提高实际执结率,保障生效裁判文书及时履行。理顺立案、审判、执行各环节的职责,确保案件流转顺畅;进一步规范审判流程和节点控制,消除制约办案效率的瓶颈。

三是自觉接受监督,在阳光司法上下更大功夫。自觉接受人大监督、政协民主监督和检察机关法律监督,主动向人大报告工作,积极配合人大执法检查,落实代表、委员视察及旁听庭审等工作。优化人民陪审员选任、退出机制,加强陪审员培训管理工作,保障陪审员依法履职。加大司法公开力度,扎实推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,方便群众监督。建立典型案件发布制度,充分用好网站、微博等信息发布平台,积极应对涉诉网络舆情,进一步增强法院工作的透明度。

四是回应社会关切,在为民司法上下更大功夫。扎实开展审务督察活动,及时发现问题、查找原因,并抓好整改落实。加强诉讼服务,严格执行工作流程、司法礼仪和服务规范,为群众办事咨询提供热情周到的服务;开展好上门立案、网上立案、巡回审判等便民利民活动。依法开展公开宣判活动,集中打击犯罪,增强群众安全感。依法维护未成年人、老人、妇女、消费者和劳动者合法权益,打击家庭暴力、遗弃行为,严惩恶意欠薪行为。开展走访镇乡园区、企业和案件当事人活动,广泛听取各界意见建议,努力改进工作。

五是打造过硬队伍,在廉洁司法上下更大功夫。深化法官良知和职业操守教育,积极践行党的群众路线,反思整改法院和干警中存在的“四风”问题,树立求真务实的工作作风。认清法院廉政建设的严峻性,进一步完善抵御利益诱惑和人情关系干扰的廉政制度,构建符合审判规律的廉政风险防控机制,始终按照“严肃教育,严明纪律,严格监管,严惩腐败”的要求抓好法院反腐倡廉建设。

 

各位代表,面对全面改革的新形势,法院工作迎来了新机遇、面临着新挑战。新的一年,市人民法院将认真贯彻落实市委十二届六次全体(扩大)会议和本次会议精神,继续紧紧依靠市委领导和市人大监督,继续努力争取市政府、市政协和社会各界支持,胸怀大局,攻坚克难,奋发有为,为全市打好八大攻坚战、实现八大新突破,奋力开启全面小康社会建设新征程提供新的更有力的司法保障!

 

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
启东市人民法院主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
总访问量: 在线人数:1