法院链接>>   设为首页 | 加入收藏    
  现在位置:首页 > 司法资讯 > 法院新闻
 
 

因病驶离事故现场,保险公司是否应赔偿?

 
2018-09-06 16:54  来源:  作者:张赛男  阅读: 次  打印

事故发生后,肇事人徐某因急于就医,在尚未勘验定损情况下驾车离开现场,保险公司以此为由拒绝赔偿。近日,南通中院维持该案一审判决,认定该保险公司应承担保险赔偿责任。


2017年7月末,徐某在驾驶货车时,因身体不适与启东市交管所候车厅发生碰撞,导致车辆受损、候车厅损坏。事故发生后,徐某因高热、身体不适返回家中,由医生上门就诊。徐某并于当天下午入住启东市人民医院治疗7天。保险公司认为,徐某在事故发生之后没有依法采取措施即驶离现场,属于保险合同条款约定的责任免除事由,便向徐某发出了保险拒赔通知书。


启东法院审理认为,保险公司应当依照保险合同的约定承担保险责任。根据保险法规定,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或口头形式向投保人作出明确说明,未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。


本案中,保险公司未能提供证据证明其已就免责条款尽到提示说明义务,且也未能说明在事故发生后驾驶员应当具体采取哪些措施,这一免责条款对徐某并不生效。根据人格利益优先于财产利益的价值位阶原则,徐某在事故发生后虽未采取措施即驾车离开,但该事故仅造成财物损坏,且该行为并未导致事故损失扩大或者事故原因无法查清,且徐某提供的诊疗记录等证据足以证明其当时离开系因突发疾病,事发后数日均处于住院治疗过程中,因此应当认定徐某驾车离开现场具有正当且紧迫的理由。根据双方签订的保险合同,保险公司应当依照约定承担保险责任。


保险公司不服判决,向南通市中级人民法院提起上诉。南通中院维持原判。

 
打印 关闭窗口
 
 
最新更新
本站热门点击
 
启东市人民法院主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
总访问量: 在线人数:2